APAKAH PARTISIPASI ANGGARAN, INSENTIF BEBASISKAN ANGGARAN DAN TEKANAN KETAATAN INDIVIDU DAPAT MENCIPTAKAN SLACK ANGGARAN - Apriwandi, Apriwandi (PRESTASI, 2010)
Latar BelakangPerkembangan penelitian akuntansi managemen sekarang ini telah banyak menemukan kejanggalan-kejanggalan penerapan sistem yang dirancang untuk mungurangi berbagai penyimpangan dalam oraganisasi. Kontribusi penelitian akuntansi managemen telah memberikan gambaran fenomena dalam realita nyata dan menciptakan sistem pengendalian sebagai penanggulangan ancaman dari fenomena buruk bagi organisasi. Efesiensi dan efektifitas dapat terjadi jika pemamfaatan dari sumber daya perusahaan dengan baik, termasuk sumber daya manusia (supervisor dan suborninate). Efesiensi dan efektifitas awalnya berangkat dari penetapan strategi jangka panjang, penetapan anggaran, evaluasi dan pemberian reward bagi karyawan harus berjalan secara sistematis. Berbagai penyimpangan pasti terjadi dalam tahap-tahap tersebut, khususnya pada penganggaran. Anggaran sangat rentan dengan tindakan yang keluar dari prosedur penetapan anggaran dengan semestinya. Sebagai mana diketahui proses penganggaran tidak hanya melibatkan kepentingan perusahaan, melainkan kepentingan dari pihak yang terlibat dalam penyusunan anggaran. Atas dasar itu, sistem pengangaran, pengendalian dan penilaian kinerja yang diyakini dapat menurunkan slack dalam penyusunan anggaran malah menciptakan slack