PERMASALAHAN PEREMPUAN DALAM NOVEL ISINGA KARYA DOROTHEA ROSA HERLIANY (KAJIAN FEMINIS) - Munster, Sally Rosalia (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2019)
Permasalahan Perempuan dalam Novel Isinga karya Dorothea Rosa Herliany kajian feminis. Penelitian ini dilakukan karena peneliti tertarik terhadap permasalahan perempuan dalam novel Isinga. Dari permasalahan perempuan peneliti menggunakan kajian feminis. Manfaat penelitian ini secara teoretis dapat memberikan sumbangsih pikiran pemikiran terhadap pengembangan ilmu sastra, khususnya dapat bermanfaat untuk memperkaya penggunaan teori-teori sastra secara teknik analisis terhadap karya sastra. Secara praktis, penelitian ini dapat dimanfaatkan bagi pembaca terlebih khusus bagi dosen, guru Bahasa Indonesia dan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah teks novel, ungkapan dan kalimat yang menunjuk pada permasalahan perempuan dalam novel Isinga karya Dorothea Rosa Herliany. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah novel Isinga karya Dorothea Rosa Herliany. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu teknik kepustakaan dan teknik mencatat. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah membaca novel Isingakarya Dorothea Rosa Herliany, mengidentifikasi dan mengklasifikasikan data, mencatat semua hasil identifikasi dan klasifikasi data dan menarik kesimpulan. Untuk pengecekan keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi teori. Berdasarkan data yang dihasilkan selama penelitian ini dilakukan, ditemukan ideologis feminis; permasalahan perempuan berupa ketidakadilan dan kekerasan terhadap perempuan; perjuangan perempuan antara lain perempuan yang tabah menghadapi kehidupan, perempuan yang mandiri dan perempuan yang berpikir maju; serta feminis radikal dalam novel Isinga.