STRUKTUR TUTURAN DALAM â€œAPA KABAR INDONESIAâ€ - Novitasari, Dwi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2019)
Struktur tuturan merupakan pola berbicara dua orang atau lebih yang telah disepakati kedua belah pihak dengan unsur-unsur percakapan sebagai pembentuknya. Dalam penggunaan bahasa, sebuah percakapan merupakan komunikasi utama sebagai penyampaian pesannya. Dalam â€œApa Kabar Indonesiaâ€ terdapat contoh-contoh penggunaan struktur percakapan sebagaimana sebuah bahasa digunakan. Pada contoh struktur percakapan tersebut terdapat pengambilan giliran, jeda, overlaps, blackchanel, gaya bicara, serta struktur inferensi. Penelitian ini menentukan kelima unsur tersebut dalam penganalisisisannya.