KONSERVASI LAHAN UNTUK PEMBANGUNAN PERTANIAN - Sudantoko, Djoko (PRESTASI, 2011)
Sektor pertanian di Indonesia masih mempunyai peran yang penting, khususnya untuk mendukung program ketahanan pangan secara berkelanjutan. Salah satu permasalahan di sektor pertanian adalah dari sisi lahan (alih fungsi, kerusakan, kepemilikan dan sebagainya). Untuk mengurangi adanya kerusakan lahan akibat pengelolaan yang kurang efekitf dan efisien dapat dilakukan dengan konservasi. Meskipun petani sudah banyak yang mengenal konservasi, tetapi belum menerapkan karena keterbatasan pengetahuan dan modal.Tulisan ini mengulas tentang potensi dan masalah lahan untuk proses produksi pertanian serta pengenalan beberapa teknik konservasi lahan yang dapat dilakukan agar kesuburan tanah dapat terjaga.Kata kunci : Konservasi, Lahan, Pembangunan Pertanian