PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING DAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS VII5 SMP NEGERI 3 AMBON - Souhuwat, Astrit Vivi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2019)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang berjudul Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Cerita Fantasi Menggunakan Model Discovery Learning dan Media Audio VisualPada Peserta Didik Kelas VII5 SMP Negeri 3 Ambon Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran, dan keterampilan menulis cerita fantasi pada siswa kelas VII 5 Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Ambon. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan pembelajaran melalui model Discovery Learning dan menggunakan media Audio Visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori Riset Aksi Model John Elliot. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah kelas VII 5 yang terdiri dari 27 perserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan: 1) observasi, 2) tes, dan 3) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian Siklus I yang telah dilaksnakan, peserta didik yang memenuhi ketuntasan minimal dari ketiga aspek dalam menyusun cerita fantasi sebanyak 5 siswa atau sebesar 18,52%, dan yang belum mencapai KKM ada sebanyak 22 siswa atau sebesar 81,48%. Untuk siklus II yang dapat menyusun cerita fantasi dan tuntas KKM pada kelas VII5 sebanyak 22 peserta didik atau 81,48%. Dan siswa yang belum tuntas sebanyak 5 peserta didik atau 18,52%. Dari kedua penelitian ini didapatkan hasil bahwa ada peningkatan 62,96%.