PENGGUNAAN IDIOM BAHASA KEI PADA RANAH ADAT OLEH MASYARAKAT DESA FAAN, KECAMATAN KEI KECIL - Risye Renwarin, Ana Maria; da Costa, Romilda Arivina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2020)
Bahasa yang terbentuk dalam tuturan atau teks merupakan wahana yang memuat pengetahuan atau budaya kehidupan para penutur bahasa tersebut. Kadang-kadang dengan satu atau dua buah kata saja, seseorang dapat menyampaikan sejumlah ide yang kaya makna. Bentuk klasik yang lazim digunakan oleh suatu masyarakat etnis adalah idiom. Oleh masyarakat Desa Faan sebagai penutur bahasa Kei, bentuk ini paling intens digunakan pada ranah adat. Makanya, melalui wawancara mendalam dengan beberapa pelaku adat, juga observasi, dan penelusuran dokumentasi, data-data menyangkut idiom dikumpulkan. Selanjutnya, dengan analisis deskriptif kualitatif tampak bahwa masyarakat Desa Faan cenderung menggunakan idiom penuh dan idiom sebagian dalam fungsinya secara representasional, konatif, poetik, dan metalinguistik.