ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM NOVEL PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Fakhriyah, Farah Nur (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan tindak tutur, yakni tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqy dijadikan sumber data sebagai objek penelitian ini. Data yang dibahas ialah: (1) tindak tutur dan fungsinya yang juga dikaitkan dengan konteks, jarak sosial, dan budaya yang terdapat dalam novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqy, (2) jenis tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi (representatif, direktif, deklaratif, ekspresif, dan komisif), dan tindak tutur perlokusi (3) tuturan yang digunakan pada penelitian ini adalah tuturan yang dituturkan oleh tokoh dalam novel, dan narasi novel, data yang digunakan disesuaikan dengan tindak tutur yang akan diteliti.