VARIASI METODE DAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING UNTUK MENGAKOMODASI MODALITAS BELAJAR - Wuarlela, Mouren (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2020)
Pembelajaran pada dasarnya dibangun dari interaksi antarkomponen pembelajaran seperti pengajar, pemelajar, materi ajar, metode pembelajaran, media pembelajaran, dll. Suatu pembelajaran dikatakan berhasil jika pembelajaran tersebut efektif dan efisien, serta mencapai tujuan yang ditargetkan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi tercapainya pembelajaran yang efektif dan efisien. Faktor yang mendasar adalah rancangan pembelajaran. Dalam proses perancangan pembelajaran, pengajar diharapkan memiliki kemampuan dan keterampilan misalnya ketika menentukan metode dan media pembelajaran. Akan tetapi ada komponen mendasar yang mesti diperhatikan pengajar dalam merancang pembelajaran yakni modalitas belajar pemelajar. Jika pengajar memahami dengan baik modalitas belajar pemelajar, maka pemahaman tersebut akan mempermudah pengajar dalam merancang pembelajaran dalam hal ini menentukan metode dan media pembelajaran yang tepat dan bervariasi sehingga pembelajaran diharapkan tidak hanya berkualitas tetapi juga menarik dan tidak membosankan, serta dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar pemelajar. Selain modalitas belajar, pengajar pun harus peka terhadap situasi dan kondisi pelaksanaan pembelajaran. Pada era industri 4.0 ini, pengajar diperhadapakan dengan tantangan yang sebenarnya bukan lagi menjadi tantangan yang baru yakni pembelajaran dalam jaringan (daring). Pembelajaran daring menjadi objek menarik yang dibahas di berbagai web seminar (webinar) maupun diskusi-diskusi. Realitas yang terjadi, banyak pengajar mengalami shock dan kebingungan karena harus memperbiasakan diri dengan pembelajaran daring akibat wabah Covid-19 yang mengharuskan belajar dari rumah. Dengan adanya tantangan tersebut, pengajar mesti lebih matang dalam merancang pembelajaran. Melalui tulisan ini, penulis ingin memberi gambaran rancangan pembelajaran daring dengan memanfaatkan pemahaman pengajar terhadap modalitas belajar dalam menentukan metode dan media pembelajaran yang tepat, menarik, dan bervariasi.