TINDAK TUTUR PUJIAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TUTUK TOLU - Rumbati, Aisa (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2020)
â€œTindak Tutur Pujian Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Tutuk Toluâ€ Skripsi. Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Pattimura. Penelitian ini dapat menggambarkan tentang tindak tutur pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tutuk Tolu. peneliti ini menggunakan penelitian kualitatif untuk menggambarkan hal-hal pokok yang sesuai dengan permasalahan yang diteliti. Pengumpulan data dapat dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, perekaman, dan` dokomentasi. Sementara itu teknik analisis kualitatif bergerak dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian di SMA Negerei 1 Tutuk Tolu, Kecamatan Tutuk Tolu, Kabupaten Seram Bagian Timur, ditemukan tuturan pujian dengan wujud, fungsi dan modus yang berbeda-beda yang menghasilkan tiga wujud verbal tuturan pujian di antaranya wujud deklaratif, wujud interogatif, dan wujud imperatif. Selain itu terdapat empat fungsi verbal yang ditemukan di antaranya fungsi peneriman, fungsi teguran, fungsi perintah, dan fungsi kritikan dengan modus tuturan langsung dan tuturan tidak langsung.