PENGALAMAN PASANGAN HIDUP DALAM MENDAMPINGI PENGOBATAN PASIEN MULTIDRUG RESISTANT TUBERCULOSIS (MDR TB) LIFE PARTNER'S EXPERIENCE IN ASSISTING TREATMENT OF MDR TB PATIENT - Sakti Vivendi Rosa Widyastuti; Meira Erawati; Reni Sulung Utami; Nur Setiawati Dewi (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
ABSTRAK Latar belakang: pasien Multidrug Resistant Tuberculosis (MDR TB) merupakan orang yang resisten terhadap obat isoniazid dan rifampisin. Dukungan keluarga terutama pasangan hidup diperlukan ketika pasien MDR TB menjalani pengobatan. Pasangan hidup mempunyai peran penting dalam keberhasilan pengobatan. Tujuan: mengeksplorasi pengalaman pasangan hidup dalam mendampingi pasien yang menjalani pengobatan MDR TB. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi bagaimana pengalaman pasangan hidup pasien MDR TB dalam mendampingi dan mendukung pasien yang menjalani pengobatan MDR TB. Partisipan: pemilihan partisipan menggunakan purposive sampling yaitu pasangan hidup yang aktif mendampingi pasien MDR TB dalam menjalani pengobatan. Jumlah partisipan pada penelitian ini adalah tiga orang. Hasil: penelitian ini dapat dikategorikan menjadi dua tema yaitu tantangan dalam merawat pasangan yang menderita MDR TB dan pasrah dalam menjalani hidup. Kesimpulan: pasangan hidup pasien MDR TB memiliki sikap dan perasaan khawatir terhadap kepatuhan pengobatan pasangan, kecemasan jika pengobatan MDR TB tidak berhasil dan terjadi kekambuhan pada pasangan.Kata Kunci:Tuberkulosis resisten obat, Pasangan Hidup, Pendampingan, Pengobatan