TINGKAT KEPUASAN PEMASANGAN DAN KENDALA PEMAKAIAN PENGGUNA KB IUD PASCA SALIN - Devi Permata Sari; Ivanna Beru Brahmana; Inayati Inayati; Ana Majdwati (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2020)
Intra Uterine Device (IUD) merupakan alat kontrasepsi dalam rahim yang waktu pemasangannya bisa dilakukan paska persalinan dan interval. Intra Uterine Device paska persalinan (IUDPP) merupakan metode pemasangan atau insersi IUD segera setelah plasenta lahir, yang biasanya dilakukan 10 menit paska pelepasan plasenta. Tujuan penelitian adalah mengetahui tingkat kepuasan pemasangan dan kendala pemakaian pengguna KB IUD Pasca Salin. Penelitian ini menggunakan design observasional analitik, pendekatan cross sectional study dari data rekam medis pasien di RSIA ‘Aisyiyah Klaten yang mendapat IUDPP. Sampel yang digunakan adalah 82 presponden. Hasil Penelitian menunjukkan. kendala penggunaan KB IUD PP mayoritas adalah pada haid tidak teratur yaitu sejumlah 44 responden (53.6%). Sedangkan untuk kendala seksual dan nyeri kepala, kelamahan merupakan kendala minoritas pada responden pengguna KB IUD PP yaitu sejumlah 5 responden (6.1%). kepuasan pemasangan KB IUD PP mayoritas adalah pada menandatangai inform consent tanpa paksaan yaitu sejumlah 82 responden (100%). Sedangkan mayoritas responden mearasa tdak puas pada aspek aman dan nyaman selama pemasangan responden pengguna KB IUD PP yaitu sejumlah 17 responden (20.8%).