FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PILIHAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT SYARIAH - Rochmiati Rochmiati; Chriswardhani Suryawati; Zahroh Shaluhiyah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
Rumah sakit syariah adalah suatu model baru dalam perumahsakitan di Indonesia yang baru dimulai pada akhir tahun 2017, yang perlu mendapatkan gambaran minat masyarakat terhadap layanan syariah. Jenis penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan metode regresi logistik dan desain study crosssectional yang dilakukan di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang pada bulan September hingga Oktober tahun 2019. Sampel penelitian sebanyak 200 orang pasien rawat inap yang dirawat minimal 2 hari. Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden ditemukan dalam penelitian ini lebih dominan perempuan (57,5%), usia terbanyak pada rentang 46 sampai 55 tahun (30,0%), pendidikan terbanyak adalah sekolah dasar atau sederajat (52,0%), asal responden yang terbanyak adalah dari luar Kota Semarang (78,0%), status marital mayoritas menikah(91,5%), pekerjaan terbanyak adalah ibu rumah tangga (33,0%) dan wiraswasta (31,0%), dan mayoritas pembiayaannya adalah dengan BPJS (87,5%). Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya kualitas pelayanan yang berpengaruh secara signifikan dalam memilih rumah sakit syariah, sedangkan harga, keterjangkauan lokasi, religiusitas dan pengetahuan tentang rumah sakit syariah tidak berpengaruh terhadap keputusan pilihan rumah sakit syariah. Penelitian ini diharapkan akan memberikan gambaran tentang pilihan rawat inap di rumah sakit syariah yang merupakan hal yang baru di Indonesia, sehingga perlu difokuskan untuk mengembangkan rumah sakit syariah.Penelitian ini merekomendasikan beberapa saran yaitu bagi manajemen Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang agar meningkatkan sosialisasi tentang rumah sakit syariah, memanfaatkan wordofmouth untuk memperluas informasi tentang kesyariahan, sertameningkatkan ciri khas syariah baik ciri fisik maupun layanan.