HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN STATUS PEKERJAAN DENGAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Suyani Suyani (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2020)
Kecemasan adalah gangguan alam perasaan yang ditandai dengan perasaan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan, tidak mengalami gangguan dalam menilai realitas, kepribadian masih utuh, perilaku dapat terganggu tetapi masih normal, perasaan tidak pasti, keadaan emosi yang tidak memiliki objek yang spesifik. Banyak dampak yang bisa muncul dari kecemasan pada saat ibu sedang hamil selain pskologis ibu yag terganggu, dapat berdampak juga pada janinnya yaitu bisa lahir sebelum waktunya. Dengan latar belakang tersebut maka penelitian ini memiliki tujuan untuk mngetahui hubungan antara Pendidikan dan pekerjaan dengan kecemasan ibu hamil Trimester III. Rancangan peneletian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan waktu Cross sectional.teknik sampling yang digunaka adalah purposive sampling. Uji statistic yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan rumus Chi Square. Dari analisis satistik didapatkan hasil ada hubungan tingkat Pendidikan dengan kecemasan ibu hamil trimester III dengan P value 0,002 serta ada hubungan status pekerjaan ibu dengan kecemasan pada ibu hamil trimester III dengan p value 0.01Kata Kunci: Kecemasan, Ibu Hamil, Pendidikan, Pekerjaan