PEREKAYASAAN PROSES PENGERINGAN RENGGINANG DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR SABUT KELAPA DAN GAS ELPIJI - Deny Suryana; Ardhaningtyas Riza Utami; Hadid Tunas Bangsawan (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2020)
Rengginang lorjuk merupakan salah satu jenis cemilan yang terkenal di madura kabupaten sumenep. Salah satu proses pada pengeringan rengginang basah tersebut masih menggunakan sinar matahari karena dari segi cost produksi murah tetapi tidak higienis, membutuhkan waktu yang lama dan memerlukan tempat yang luas. Pada penelitian ini dibuat prototype oven pengering rengginang menggunakan bahan bakar lpg dan sabut kelapa serta membandingkan efisiensinya. Hasil efisiensi penggunaan bahan bakar sabut kelapa dibandingkan gas elpiji lebih efisiensi menggunakan gas elpiji dengan nilai efisiensi sebesar 30,80% sementara bila menggunakan sabut kelapa diperoleh nilai efisiensi 13,35%. Kata kunci : rengginang, lpg dan sabut kelapa