Study Pengembangan Komposit Karet Alam Dengan Karet Sintetis Terhadap Sifat Mekanik Speed Bump - Nasruddin Nasruddin (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat mekanik speed bump dari komposit karet alam dengan styrene butadiene rubber dengan bahan pengisi komposit carbon black dengan fly ash. Rasio bahan yang diformulasikan terdiri dari NR (100; 75; 80; 85; dan 50) phr. SBR (0; 25; 20; 15; dan 10) phr. Komposit bahan pengisi CB dengan fly ash (45; 50; 55; 60; dan 65) phr. Bahan aditif dan bahan pelunak rasionya dikondisikan. Pembuatan kompon karet dilakukan dengan proses mastikasi, komponding, vulkanisasi dilanjutkan dengan pencetakan kompon karet menjadi vulkanisat. Hasil pengujian sifat mekanik menunjukkan penurunan rasio karet alam dan peningkatan rasio styrene butadiene rubber dan peningkatan rasio bahan pengisi komposit carbon black dengan fly ash terjadi kenaikan nilai specific gravity pada formula SB-05 dengan nilai 1,215 g/cm3, kekerasan 63 shore A, untuk compression set mengalami penurunan 26,71% dari formula yang lainnya. Untuk bagian yang mengalami abrasi 41,64 mm3. Hasil pengujian ketahanan ozon untuk semua formula tidak mengalami keretakan.Kata kunci: carbon black, fly ash, karet alam, komposit, speed bump.