DEGRADASI PAVING BLOCK PLASTIK DARI LIMBAH PLASTIK LOW DENSITY POLYETHYLENE (LDPE) SELAMA PENYIMPANAN - Chasri Nurhayati (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah abu sekam padi (ASP) hasil samping industri batu bata dan limbah plastik LDPE untuk menghasilkan paving blok plastik yang memenuhi SNI. Model percobaan dalam penelitian menggunakan perlakuan variasi konsentrasi ASP yang terdiri dari A0 (0%), A1 (5%), A2 (10%) A3 (15%) dan A4 (20%) untuk masa simpan nol hari dan B0 (0%), B1 (5%), B2 (10%), B3 (15%) dan B4 (20%) untuk masa simpan 365 hari. Semua perlakuan diulang sebanyak tiga kali dan pengujian produk sesuai SNI 03-0691-1996, dengan parameter uji sifat tampak, ketebalan, kuat tekan, dan penyerapan air. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa penambahan abu sekam padi dan waktu simpan berpengaruh terhadap kuat tekan dan daya serap air, dan tidak berpengaruh terhadap sifat tampak dan ketebalan produk. Kajian efisiensi dan kualitas paving blok terbaik memenuhi persyaratan SNI 03-0691-1996 mutu D pada perlakuan A1 dengan ketebalan 62,67 mm, sifat tampak utuh, kuat tekan 92,650 kg/cm2 dan daya serap air 0,56%. Kata kunci: sifat fisik, limbah polyethylene, pengisi, abu sekam padi, masa simpan