Hubungan Pengetahuan Akseptor Wanita Dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi IUD Di Desa Ngadiwarno Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal - Mutobiah, Mutobiah; Rahayu, Sri (Yakpermas Press, 2016)
Latar belakang : IUD merupakan salah satu alat kontrasepsi yang dimasukkan ke dalam rahim. Alat kontrasepsi ini efektif, reversibel dan berjangka panjang. Di desa ngadiwarno pengguna alat kontrasepsi iud sangat sedikit.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan kontrasepsi iud di desa ngadiwarno kecamatan sukorejo kabupaten kendal. Metode : penelitian menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, populasi yang digunakan adalah semua akseptor perempuan sebanyak 743 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 88 akseptor, penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat untuk dilaksanakan di desa ngadiwarno. kecamatan sukorejo kabupaten kendal waktu penelitian juni 2015. Hasil : penelitian diperoleh dari 88 responden sebagian besar responden berpengetahuan cukup yaitu (45,50%), Pemakaian iud sebagian besar tidak menggunakan iud (70,5%). Analisis penelitian ada keterkaitan antara akseptor pengetahuan perempuan pemanfaatan iud di desa ngadiwarno kecamatan sukorejo kabupaten kendal dengan p value 0,001 & lt; 0.05 Kesimpulan: Wanita akseptor diharapkan dapat memperoleh informasi yang lebih lengkap tentang iud KB, yang lengkap dari berbagai media seperti televisi, majalah, koran, internet dan lain-lain, sehingga ia dapat berilmu baik dan benar. Kata Kunci: Pengetahuan, IUD, Akseptor