PEMBERIAN SEDUHAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN LANSIA DENGAN HIPERTENSI PRIMER - Putro, Alvandi Pratito; Julianto, Eko; Kurniawan, Yuniar Deddy (Yakpermas Press, 2019)
Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan pada kelompok lansia diseluruh dunia. Penanganan hipertensi dengan cara non farmakologis meliputi penurunan berat badan, olahraga secara teratur, diet rendah garam, lemak dan terapi komplementer/terapi herbal. Terapi herbal menggunakan tumbuh-tumbuhan, salah satunya daun alpukat yang mengandung flavonoid, quercetin, polifenol yang memiliki manfaat sebagai penurun tekanan darah, diuretika, anti inflamasi dan analgetik.Tujuan Untuk mengetahui keefektifan seduhan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi primer. Selama dilakukan tindakan 7 hari berturut-turut sesuai dengan rencana keperawatan, tekanan darah memiliki kecendurungan menurun tetapi tidak signifikan, sehingga peneliti melakukan evaluasi lanjut pada minggu kedua dan minggu ketiga pada kedua responden yang masih mengonsumsi seduhan daun alpukat .Hasil bahwa kedua responden mengalami penurunan tekanan darah setiap minggunya. pemberian seduhan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi primer di Desa Kedondong 04/01 Kecamatan Sokaraja,Kesimpulan: tekanan darah memiliki kecendurungan turun, apabila faktor-faktor pendukung berupa kualitas tidur, aktivitas, dan pola makan dapat terkontrol dengan baik.Kata kunci: Hipertensi, Tekanan darah, Seduhan daun alpukat