Inovasi Hidrokoloid Serat Pohon Pisang (Musa Sp) Untuk Perawatan Luka Neuropathi Diabetikum - Julianto, Eko; Juwono, Wahju Purbo (Yakpermas Press, 2016)
Latar belakang : Pisang (musa sp) termasuk dalam suku Musaceae. Pisang banyak tumbuh di daerah Asia Tenggara, Papua, dan Australia tropika yang memiliki kandungan mineral seperti kalium, magnesium,fosfor, kalsium, dan besi dan seng. kandungan vitaminnya provitamin A (betakaroten), serta vitamin B dan vitamin B6. Penelitian ini merupakan studi kasus pada pasien Ny. Al ( 45 tahun) dengan ulkus neuropathi diabetikum yang menggunakan hidrokoloid lembaran sebagai balutan primer untuk mempertahankan kelembaban. Metode : yang digunakan pada perawatan luka ini adalah TIME, yaitu manajemen jaringan, pengemdalian infeksi, mempertahankan kelembaban dan epitealisasi. Hasil evaluasi sediaan hidrokoloid lembaran dari pohon pisang mampu mempertahankan kelembaban permukaan luka dan mempercepat penyembuhan luka. Kesimpulan :Dari pengamatan dan ekperimen terlihat bahwa penggunaan serat pisang mampu meningkatkan kelembaban dan mampu mempercepat penutupan luka diabetic. Penggunaan serat juga mempercepat angiogensis, dalam keadaan hipoksia pada perawatan luka lembab akan merangsang lebih cepat pembentukan pembuluh darah dan Menurunkan risiko infeksi. Kejadian infeksi relatif lebih rendah jika dibandingkan dengan perawatan luka terbuka. Kata kunci : Perawatan Luka, Kelembaban, Hidrokoloid Pohon Pisang.