Studi Korelasi Persepsi Perawat Tentang Hiv/Aids Terhadap Kepatuhan Penerapan Universal Precautions (UP) Untuk Pencegahan Penularan HIV/AIDS di RSD Sunan Kalijaga Demak - Kurniawan, Yuniar Deddy; Widjanarko, Bagoes; Shaluhiyah, Zahroh (Yakpermas Press, 2017)
Latar belakang : Meningkatnya prevalensi HIV / AIDS membuat perawat berisiko lebih tinggi tertular HIV / AID melalui darah pasien yang terinfeksi HIV. Apalagi jika universal precaution (UP) terhadap darah dan cairan tubuh tidak dilakukan pada semua pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi perawat tentang HIV / AIDS terhadap kepatuhan dalam melaksanakan UP pencegahan HIV / AIDS di RSUD Sunan Kalijaga Demak (SKDDH). Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan menggunakan metode bedah dengan pendekatan cross sectional. Tujuh puluh tujuh perawat di SKDDH kerja berpartisipasi dalam penelitian ini. Satu set kuesioner diberikan kepada setiap peserta (kuantitatif). Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan perawat tentang HIV / AIDS (nilai = 0,05), pengetahuan perawat tentang UP HIV / AIDS. (nilai = 0,04), persepsi tentang kerentanan terhadap HIV / AIDS (nilai = 0,000), persepsi tentang manfaat melakukan UP HIV / AIDS (nilai = 0,001) dengan persepsi tentang informasi HIV / AIDS dan UP HIV / AIDS (nilai = 0,001) dengan kepatuhan melaksanakan UP. Dua variabel yang tidak berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam melaksanakan UP adalah persepsi tentang tingkat keparahan HIV / AIDS (nilai = 0,50) dan persepsi tentang hambatan dalam pelaksanaan UP HIV / AIDS (nilai = 0,99) . Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi perawat tentang keberlanjutan terhadap HIV / AIDS berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan perawat dalam melaksanakan UP. Penelitian ini menyarankan perawat untuk mempraktikkan standar prosedur operasi UP dalam kegiatan asuhan keperawatannya kepada pasien disertai evaluasi dan observasi oleh pimpinan perawat di RSUD Sunan Kalijaga Demak dalam rangka peningkatan penerapan UP dalam pencegahan HIV / AIDS. Kata Kunci: Persepsi, Pengetahuan, Perawat, HIV / AIDS, Kewaspadaan Universal