KAJIAN TEKNIS PEMAKAIAN EMULSION SEBAGAI PENGGANTI ANFO PADA PELEDAKAN LAPISAN TANAH PENUTUP TERHADAP PRODUKTIVITAS HITACHI EX-2600 PT KIDECO JAYA AGUNG - Yudha, Nelson Frendika; Sudarmono, Djuki; Mukiat, Mukiat (Sriwijaya University, 2014)
PT Kideco Jaya Agung melakukan pemberaian dan penghancuran batuan lapisan tanah penutup dengan metode pemboran dan peledakan. Pada pit SM_B PT. Kideco Jaya Agung peledakan dilakukan dengan menggunakan bahan peledak ANFO. Lubang ledak yang dijumpai di lapangan saat ini memiliki volume air yang tinggi seiring kemajuan tambang yang semakin dalam. Keberadaan air ini dapat mengganggu stabilitas dari bahan peledak. Pemompaan air dengan menggunakan legra dan pengisian bahan peledak memakai plastik liner belum menghasilkan peledakan yang optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan penggantian bahan peledak emulsion T4070G yang memiliki ketahanan terhadap air. Berdasarkan pengamatan di lapangan geometri peledakan untuk bahan peledak ANFO adalah burden 7 m, spacing 8 m, stemming 4 m, subdrilling 0,5 m, powder charge 4 m, kedalaman lubang ledak 8,5 m, dengan powder factor sebesar 0,2 kg/bcm. Peledakan ini menghasilkan fragmentasi batuan yang berukuran < 100 mm sekitar 89,11 % dengan digging time dari Hydraulic Excavator Hitachi PC 2600 adalah sekitar 16 detik dan produktivitas dari alat gali muat tersebut sebesar 903 bcm /jam. Pemakaian bahan peledak emulsion T4070G dengan geometri peledakan nilai burden 9 m, spacing 10 m, stemming 3,9 m, subdrilling 0 m, powder charge 4,1 m, kedalaman lubang ledak 8 m, dan powder factor rata-rata sebesar 0,2 kg/bcm. Dari geometri peledakan ini didapat distribusi fragmentasi batuan berukuran <100 sebesar 93,4%. Pemakainan bahan peledak emulsion T4070G ini menyebabkan penurunan waktu digging time dari Hydraulic Excavator Hitachi PC 2600 menjadi 12 detik. Penurunan digging time alat ini akan mengakibatkan meningkatnya produkstivitas alat gali muat menjadi 1018 bcm /jam.Kata kunci : ANFO, Emulsion, Fragmentasi, Digging, Produktivitas.