ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. M DENGAN POST OPERASI HEMOROIDEKTOMI DI RUANG MENUR RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Sukurokhman, Dedi; Julianto, Eko; Sudiarto, Sudiarto (Yakpermas Press, 2018)
Hemoroid adalah penyakit yang sangat umum dijumpai, dan telah ada sejak jaman dahulu. Biasanya hemoroid dikenal di masyarakat sebagai penyakit wasir atau ambeien. Hemoroid dalam bahasa yunani yaitu, Heam = Blood (darah), Rhoos = Flowing (mengalir) (Danar, 2015). Hemoroid atau wasir tergolong penyakit yang tidak berbahaya, namun hemoroid sering membuat khawatir penderitanya. Di perkirakan 50% sampai 58% populasi dunia mengalami gejala hemoroid atau wasir. Banyak yang mengalami kondisi seperti ini tidak mencari pengobatan dikarenakan merasa malu atau takut (Novia, 2017). Pasien datang ke PMI Purbalingga untuk meminta surat rujukan ke RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga dengan keluhan adanya benjolan dibagian rektum. Pasien masuk ke ruang bedah pada tanggal 09 April 2018 jam 17.00 wib dan operasi pada tanggal 10 April 2018 jam 08.20 wib. Evaluasi hari ketiga pada tanggal 12 April 2018 yaitu : setelah dilakukan tindakan keperatawan selama 3 x 24 jam masalah keperawatan ansietas berhubungan dengan kurangnya informasi pada Ny. M teratasi sebagian, karena menurut data yang diperoleh penulis sebagai berikut : data subjektif : pasien mengatakan tingkat kecemasan sudah berkurang, pasien mengatakan dapat memahami apa yang telah diberikan tentang makanan yang baik di konsumsi untuk pasien post operasi hemoroid, data objektif : pasien dan keluarga pasien kooperatif, asessment : masalah teratasi, planning : anjurkan makan makanan yang sehat dan bergizi untuk proses penyembuhan luka.Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Hemoroid, post operasi