ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.T G2 P2 A1 DENGAN ABORTUS INCOMPLETE DI RUANG FLAMBOYAN RSUD. PROF. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Rokhmah, Evita Solikhatun; Kartika, Umy; Sulistyowati, Riyatin (Yakpermas Press, 2018)
Menurut data World Health Organization (WHO) presentase kemungkinan terjadinya abortus cukup tinggi. Sekitar 15-40% angka kejadian, diketahui pada ibu yang sudah dinyatakan positif hamil, dan 60-75% angka abortus terjadi sebelum usia kehamilan mencapai 12 minggu (Lestariningsih, 2008 dalam Elvira 2013). Dari presentase kemungkinan terjadinya abortus yang mencapai 15-40% dengan abortus incomplete 15-25%, abortus imminens 8-16,2%, abortus complete 4-13,5%) (Manuaba, 2002 dalam Pitriani, 2013). Tujuan mampu mengaplikasikan ilmu dan menerapkan asuhan keperawatan pada pasien dengan abortus di ruang RSUD. Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto secara komprehensif. Penulis mampu melakukan semua tindakan keperawatan sesuai dengan intervensi yang telah di susun sebelumnya. Dalam melakukan tindakan keperawatan untuk mengatasi masalah keperawatan nyerti akut penulis mendapatkan kemudahan karena pasien dan keluarga pasien kooperatif. Penulis tidak menemukan hambatan selama melakukan tindakan. Sebelum adanya tindakan curettage, nyeri tersebut akan tetap selalu ada.Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Abortus Incomplete, Abortus