ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. K DENGAN POST OPERASI HERNIA INGUINALIS LATERALIS SINISTRA DI RUANG DAHLIA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUMAS - Pangestu, Tidar Panji; Astuti, Dwi; Puspasari, Fida Dyah (Yakpermas Press, 2018)
Hernia adalah keluarnya isi tubuh (biasanya abdomen) melalui defek atau bagian terlemah dari dinding rongga yang bersangkutan. Hernia inguinal adalah menonjolnya suatu organ atau struktur organ dari tempatnya yang normal melalui sebuah defek kongenital (Dermawan & Rahayuningsih, 2010). Dari data yang tercatat diorganisasi kesehatan dunia (WHO) ditahun 2010, terdapat kasus hernia sebanyak 845.000 dan total jumlah tindakan herniorraphy yang dilakukan sekitar 710.000 kasus. Evaluasi dari tindakan telah dilakukan selama tiga hari, hasil dari evaluasi yang didapat pada diagnosa nyeri akut masalah teratasi sebagian dengan skala nyeri menjadi 3, diagnosa hambatan mobilitas fisik masalah teratasi sebagian, pasien diantar pulang dengan menggunakan kursi roda dan diagnosa risiko infeksi masalah teratasi sebagian, pada hari evaluasi ke 2 timbul bintik merah namun pada hari evaluasi ke 3 bintik merah hilang setelah dilakukan perawatan menggunakan cuci NaCl/teknik steril.Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Hernia, Post operasi