GAMBARAN PEMBERIAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM UNTUK MENURUNKAN NYERI PADA PASIEN POST OPERASI HEMOROIDEKTOMI - Linda, Ambar Rosa; Julianto, Eko; Ajiningtyas, Eko Sari (Yakpermas Press, 2018)
Latar belakang : pasien post operasi hemoroidektomi yang mengalami nyeri jika tidak segera diatasi maka akan menggangu istirahat, konsentrasi, dan kegiatan yang bisa dilakukan seperti mobilitas fisik. Pasien akan merasa kurang nyaman dan tidak bisa melakukan aktivitas seperti biasanya. Latihan teknik relaksasi nafas dalam dapat membuat pasien dapat mengontrol diri ketika terjadi rasa tidak nyaman atau nyeri. Relaksasi otot skeletal dipercaya dapat menurunkan nyeri dengan merilekskan ketegangan otot yang menunjang nyeri. Tujuan : untuk menggambarkan asuhan keperawatan dengan teknik relaksasi nafas dalam untuk mengurangi nyeri pada pasien post operasi hemoroidektomi. Metode penelitian : jenis penelitian ini adalah menggunakan metode studi kasus deskriptif dengan menggambarkan pemberian terapi relaksasi nafas dalam pada pasien post operasi hemoroidektomi. Studi kasus ini dilakukan pada satu responden di rumah sakit margono soekarjo dengan meminta persetujuan menjadi responden, kerahasiaan, dan tanpa nama. Metode pengumpulan data menggunakan lembar pengukuran rasa nyeri, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil : selama 3 hari telah dilakukan asuhan keperawatan dengan melakukan teknik relaksasi nafas dalam pada pasien post operasi hemoroidektomi dan skala nyeri yang dirasakan pasien menurun dari skala nyeri sedang (4-6) sampai skala nyeri ringan (1-3) dengan nilai rata-rata penurunan nyeri yaitu 3,66. Teknik relaksasi nafas dalam dapat mengurangi skala nyeri pada pasien post operasi hemoroidektomi. Teknik relaksasi nafas dalam dapat menjadi alternatif terapi non farmakologi untuk menurunkan skala nyeri pada pasien post operasi hemoroidektomi. Saran : disarankan kepada perawat untuk memberikan terapi teknik relaksasi nafas dalam pada kasus post operasi hemoroidektomi. Bagi rumah sakit untuk memberikan pelatihan kepada tenaga kesehatan tentang penggunaan teknik relaksasi nafas dalam sebagai terapi non farmakologi. Bagi institusi pendidikan untuk mengajarkan kepada mahasiswa tentang cara penggunaan teknik relaksasi nafas dalam.Kata kunci : Relaksasi Nafas Dalam; Nyeri, Post Operasi Hemoroidektomi