ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.M P3 A2 DENGAN POST SECTIO CAESAREA HARI KE-0 INDIKASI PRESENTASI BOKONG DI RUANG BOUGENVILE RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Nugraheni, Eri; Astuti, Dwi; Ratna P., Yatimah (Yakpermas Press, 2017)
World Health Organization (WHO) menetapkan standar rata-rata sectio caesarea di sebuah Negara adalah sekitar 5-15 % per 1000 kelahiran di dunia. Rumah Sakit pemerintah kira – kira 11 % sementara Rumah Sakit swasta bisa lebih dari 30%. Menurut WHO peningkatan persalinan dengan section caesarea di seluruh Negara selama tahun 2007 – 2008 yaitu 110.000 per kelahiran di seluruh Asia (Sumelung dkk, 2014). Penulis mampu menerapkan dan mengetahui asuhan keperawatan secara komprehensif dengan masalah utama Post Sectio Caesarea Indikasi Presentasi Bokong Di Rumah Sakit Umum Daerah dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Evaluasi keperawatan yang diperoleh pada Ny. M untuk diagnosa keperawatan nyeri akut berhubungan dengan agen cedera fisik (pembedahan sectio caesarea) teratasi sebagian sedangkan diagnosa keperawatan hambatan mobilitas fisik berhubungan dengan ketidaknyamanan (post sectio caesarea dengan spinal anestesi) dan defisiensi pengetahuan manfaat ASI eksklusif dan perawatan payudara berhubungan dengan kurangnya informasi teratasi . Penulis melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan pada Ny. M P3 A2 dengan post sectio caesarea hari ke-0 indikasi presentasi bokong diruang Bougenvile RSUD dr.R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Post Sectio Caesarea.