FERMENTASI BUAH MARKISA (PASSIFLORA) MENJADI ASAM SITRAT - Ovelando, Redho; Nabilla, Mutiara Alytsia; Surest, Azhary H (Sriwijaya University, 2013)
Buah markisaÂ mengandung asam sitrat dalam kandungan yang tinggi, yaitu 2,4 â 4,8%. Penelitian ini menggunakan metode fermentasi dengan menggunakan buah markisa kuning dan markisa manis. Penelitian ini menggunakan variasi volum jamur 10 ml, 20 ml, 30 ml, 40 ml, 50 ml dan waktu fermentasi dengan variasi 1 hari, 3 hari dan 5 hari. Zat kapur digunakan untuk membentuk endapan garam sitrat. Endapan tersebut dicampurkan dengan larutan asam sulfat sehingga menghasilkan larutan asam sitrat. Pada markisa kuning dengan penambahan volum jamur 50 ml dan waktu fermentasi 5 hari didapat persen asam sitrat tertinggi yaitu 4,46 %.