PENGARUH TERAPI MURROTAL AL-QUR’AN TERHADAP SKOR HALUSINASI PADA PASIEN DENGAN HALUSINASI PENDENGARAN - Fitriani, Rizki; Indriyani, Puji; Sudiarto, Sudiarto (Yakpermas Press, 2020)
Latar Belakang: Halusinasi adalah hilangnya kemampuan untuk manusia dalam membedakan rangsangan internal dan rangsangan eksternal klien memberi persepsi atau pendapat tentang lingkungan tanpa ada obyek atau rangsangan yang nyata (Direja, 2015). Tujuan: untuk mengetahui pengaruh terapi murrotal Al-Qur’an terhadap skor halusinasi Pada Pasien dengan halusinasi pendengaran. Metode: Metode yang digunakan penulis dalam pengumpulan data adalah dokumentasi dan literature riview. Hasil: Berdasarkan uji statistik dengan uji Dependent sample T test didapatkan adanya perubahan rata-rata skor halusinasi setelah intervensi mendengarkan surah Al Fatihah yaitu dari 69.07 menjadi 49.67 . Hasil yang didapatkan bahwa rata-rata skor halusinasi sebelum dilakukan intervensi mendengarkan murrotal Al-Qur’an pada kelompok eksperimen adalah 17,96 dengan standar devisiasi 2,256 dan sesudah dilakukan intervensi mendengarkan murrotal Al-Qur’an terjadi perubahan skor halusinasi menjadi 13,10 dengan standar devsiasi 1,980, maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap skor halusinasi setelah dilakukan intervensi terapi murrotal Al-Qur’an. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terapi murrotal al-Qur’an efektif dalam mengurangi gejala halusinasi pada pasien skizofrenia, sehingga ada pengaruh terhadap rata-rata skor halusinasi pendengaran. Kata kunci: Skor halusinasi, Murotal Al-qur’an, terapi psikiatrik