Pengaruh Multimedia Interaktif Pada Pembelajaran Biologi Jaringan Tumbuhan Terhadap Keaktifan Dan Pengetahuan Siswa SMAN 6 Darul Makmur - rita oktavia (research, training and philanthropy institution Natural Aceh, 2020)
Abstract: The research objective was to determine the effect of interactive multimedia on plant tissue material on the activeness and student knowledge of class XI students of SMA Negeri 6 Darul Makmur. This type of research is a quasi-experimental quantitative research. The research design used a non-equivalent control group design. The study was conducted in September 2018. The population in this study consisted of class XI IPA1 of 20 students as the experimental class and XI IPA2 of 20 students as the control class. From the research results, it was found that the effect of interactive multimedia on plant tissue material on the activeness and knowledge of class XI students of SMA Negeri 6 Darul Makmur was significantly better than students who got the application of interactive multimedia (criteria for t count ≤ t table). Based on thes result of the T-Test is indicated by the value of t = 0.83, with db = 40 at the 5% significance level obtained t table = 0.005. From the research results obtained, it can be concluded that interactive multimedia on plant tissue material affects the activeness and knowledge of class XI students of SMA Negeri 6 Darul Makmur Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh multimedia interaktif pada materi jaringan tumbuhan terhadap keaktifan dan pengetahuan siswa kelas XI SMA Negeri 6 Darul Makmur. Menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen dengan disain Nonequivalent Control Group Design. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2018. Populasi dalam penelitian ini yang terdiri dari kelas XI IPA1 sebanyak 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan XI IPA2 sebanyak 20 siswa sebagai kelas kontrol. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pengaruh multimedia interaktif pada materi jaringan tumbuhan terhadap keaktifan dan pengetahuan siswa kelas XI SMA Negeri 6 Darul Makmur secara signifikan lebih baik dari pada siswa yang mendapatkan penerapan multimedia interaktif (kriteria thitung ≤ ttabel ). Hal ini ditunjukkan oleh nilai hasil Uji T-Test yaitu thitung = 0,83, dengan db = 40 pada taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel = 0,005. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh multimedia interaktif terhadap jaringan tumbuhan berpengaruh terhadap keaktifan dan pengetahuan siswa kelas XI SMA Negeri 6 Darul Makmur.