Persepsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris UIN Sunan Ampel Surabaya Terhadap Pembelajaran Daring Via Zoom Pada Masa Pandemi Covid-19 - Siti Uswatun Khasanah; Ainun Syarifah (research, training and philanthropy institution Natural Aceh, 2021)
Abstract:This study aims to determine the perceptions of English Language Education students of UIN Sunan Ampel Surabaya on online learning via Zoom during the Covid-19 pandemic. The qualitative descriptive method was carried out by distributing questionnaires using Google Form to 45 English Education students at UIN Sunan Ampel Surabaya after completing the learning process for 3 months. The results of this study show that (1) the use of Zoom application provides new experiences in online learning activities, (2) students can easily operate some of the Zoom application features, (3) the learning process expects students to use the Zoom application, (4) the Zoom application is one of the e-learning tools that can support online learning activities continuously, (5) the use of Zoom application because the classmates agree to use the Zoom application, and (6) students can use the Zoom application easily in carrying out of online learning activities. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris UIN Sunan Ampel Surabaya terhadap pembelajaran daring via Zoom pada masa pandemi Covid-19. Metode deskritif kualitatif dilakukan dengan menyebar angket kuesioner menggunakan Google Form kepada 45 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris UIN Sunan Ampel Surabaya setelah menyelesaikan proses pembelajaran selama 3 bulan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa (1) penggunaan aplikasi Zoom memberikan pengalaman baru dalam aktivitas pembelajaran daring, (2) mahasiswa dapat dengan mudah mengoperasikan beberapa fitur aplikasi Zoom, (3) proses pembelajaran mengharapkan mahasiwa untuk menggunakan aplikasi Zoom, (4) aplikasi Zoom merupakan salah satu e-learning yang dapat mendukung aktivitas pembelajaran secara daring, (5) penggunaan aplikasi Zoom karena para teman sekelas menyetujui untuk menggunakan aplikasi Zoom, (6) serta para mahasiswa dapat menggunakan aplikasi Zoom dengan mudah dalam melakukan aktivitas pembelajaran daring.