HUBUNGAN PENDAMPINGAN SUAMI DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU PERSALINAN KALA 1 DALAM MENGHADAPI PROSES PERSALINAN - Selfi Indah Mayangsari; Sulistyowati Sulistyowati; Eko Sari Ajiningtyas (Yakpermas Press, 2020)
Di Indonesia terdapat 107.000 (28,7%) ibu hamil yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan. Pada saat ini Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih sangat tinggi. Menurut Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2014 menyebutkan Angka Kematian Ibu 228 per 100.000 kelahiran hidup. Indonesia menduduki nomor 3 tertinggi di kawasan Asia Selatan dan Asia Tenggara untuk jumlah AKI. Indonesia sebagai salah satu Negara dengan AKI tertinggi Asia. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui hubungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu persalinan kala 1 dalam menghadapi proses persalinan. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan, waktu 22 November 2019 sampai 02 Juni 2020, sumber data 2 jurnal 1 buku, metode pengumpulan data dokumentasi, metode analisis deskriptif, organize, synthesize, identity. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pendampingan suami dengan tingkat kecemasan ibu persalinan kala 1 dalam menghadapi proses persalinan dimana dampingan suaminya baik mengalami tingkat kecemasan ringan jika pendampingan suaminya kurang mengalami tingkat kecemasan berat Kata kunci : Persalinan; Tingkat Kecemasan; Pendampingan Suami