LITERATUR REVIEW: PENGARUH TERAPI DISTRAKSI AUDIOVISUAL PADA SAAT PROSEDUR INJEKSI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH SAAT HOSPITALISASI - Adi Mulyono; Puji Indriyani; Rahaju Ningtyas (Yakpermas Press, 2020)
Latar belakang: Anak merupakan individu yang berada dalam satu rentang perubahan perkembangan yang dimulai dari bayi hingga remaja (Hidayat, 2009). Anak yang sedang sakit mempunyai respon berbeda, salah satunya yaitu anak akan mengalami kecemasan serta tidak bisa berinteraksi dengan orang lain, hal ini disebabkan karena anak harus menjalani proses perawatan di rumah sakit yang dikenal dengan proses hospitalisasi. Kecemasan merupakan perasaan yang paling umum dialami oleh pasien anak dengan hospitalisasi. Distraksi adalah metode untuk menghilangkan stress dan kecemasan dengan cara mengalihkan perhatian pada hal-hal lain sehingga pasien akan lupa terhadap cemas yang dialami. Tujuan: Untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh terapi distraksi audiovisual pada saat prosedur injeksi pada anak usia prasekolah saat hospitalisasi. Metode: Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, sumber data yang diperoleh dari data sekunder dimana peneliti memperoleh sumber utama hasil literatur- literatur yang berkaitan dengan fokus kajian dari tahun 2015- 2020, dengan menggunakan 4 jurnal dan buku- buku yang membahas konsep keperawatan anak yang dijadikan sebagai referensi tetapi hanya 2 jurnal yang dijadikan sebagai landasan teori. Hasil: Dari kedua jurnal memberikan hasil bahwa terapi distraksi audiovisual sangat berpengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan dan tingkat nyeri pada anak usia prasekolah pada saat prosedur injeksi. Kesimpulan: Terapi distraksi audiovisual sangat berpengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan dan tingkat nyeri pada anak usia prasekolah pada saat prosedur injeksi. Kata kunci : Anak usia prasekolah, Hospitalisasi, Terapi Distraksi, Kecemasan, Tingkat nyeri