ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. N DENGAN RESIKO PERILAKU KEKERASAN DI RUANG SADEWA RSUD BANYUMAS - Pujiasih, Nurhani; Priyatin, Wiwik; Purnomo, Roni (Yakpermas Press, 2016)
Latar Belakang : Berdasarkan data RSUD Banyumas klien dengan gangguan jiwa pada bulan januari 2009 di temukan sebanyak 62 kasus (68%) alasan masuk klien yaitu dengan perilaku kekerasan. Tindakan kekerasan itu akan menimbulkan penderita cenderung mempunyai sikap perusak, marah dan mengakibatkan penderita muncul perilaku kekerasan jika tidak bisa dikontrol. Tujuan : Asuhan Keperawatan Pada Tn. N Dengan Masalah Utama Resiko Perilaku Kekerasan di Ruang Sadewa RSUD Banyumas. Metode : Metode yang digunakan oleh penulis dalam mengumpulkan data adalah dengan wawancara dengan pasien dan keluarga pasien, mengobsevasi keadaan pasien dan melakukan pemeriksaan fisik secara lengkap Head to toe, membaca buku status pasien serta mencari informasi tentang pasien dari perawat yang ada diruang Sadewa RSUD Banyumas. Hasil : Diagnosa yang muncul pada pasien adalah resiko perilaku kekerasan sebagai Core Problem, gangguan persepsi sensori: halusinasi sebagai Caussa, dan isolasi sosial sebagai Effect. Pada diagnosa ke dua dan ke tiga yaitu perilaku kekerasan dan gangguan persepsi sensori: halusinasi penulis tidak memunculkan di implementasi karena waktunya terbatas, maka dari itu penulis hanya fokus pada diagnosa yang pertama yaitu resiko perilaku kekerasan. Kesimpulan : Evaluasi yang telah dilakukan oleh penulis dengan evaluasi formatif, evaluasi pada tahapan akhir dapat disimpulkan bahwa evaluasi yang dilakukan tercapai dan berhasil, pasien mampu melakukan serta menerapkan implementasi yang telah dilatih pasien. Kata Kunci: Asuhan Keperawatan, Resiko Perilaku Kekerasan