Peningkatan Kinerja Guru Dalam Menerapkan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Melalui Kegiatan Supervisi Klinis Pada MTsS Harapan Kab. Nagan Raya Tahun Pelajaran 2018/2019 - Usman Usman (research, training and philanthropy institution Natural Aceh, 2020)
Abstract: This study aims to determine the improvement of teachers’ performance in learning using the CTL learning model through clinical supervision at MTsS Harapan Kab Nagan Raya. This research is a school action research (School Action Research), the research was conducted and carried out in 2 cycles with 2 meetings in each cycle. The research stages were planning, implementing, observing and reflecting. The research subjects were 6 class teachers at MTsS Harapan in the 2018/2019 academic year. The data was obtained by having an observation and documentation. This school action research used 3 (three) assessment instruments, they were the Assessment of The Lesson Plan, the Learning Planning Ability, and the implementation of the lesson plan, Evaluation, and Follow Up. Data validation used triangulation data and source. The data analysis used a qualitative descriptive technique. Based on the data analysis, the research results showed that the implementation of classroom supervision by the principal has proven successful in improving the performance of teachers in Islamic Studies, Indonesian Language and Mathematics at MTsS Harapan Kab Nagan Raya, in managing the learning process by applying the contextual teaching and learning (CTL) model. The improvement of the results of the observations was made in 3 aspects of the assessment. In the Lesson Plan Assessment, it was increased from 54.46 to 75.60 and 94.35, while the aspect of assessing the ability to plan learning increased from 54.63 to 70.83 and 87.96 and the aspect of the ability to carry out learning, evaluation, action continued from 55.77 to 68.91 and 81.73 at the end of the second cycle. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kinerja guru dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran CTL melalui supervisi klinis di MTsS Harapan Kab Nagan Raya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (School Action Research), penelitian dilakukan dan dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 2 kali pertemuan pada setiap siklusnya. Tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru kelas di MTsS Harapan pada Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data dengan kegiatan observasi dan dokumentasi. Alat pengumpul data pada kegiatan penelitian tindakan sekolah ini menggunakan 3 (tiga) instrumen penilaian, yaitu Penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Instrumen Penilaian Kemampuan Merencanakan Pembelajaran, dan Instrumen Penilaian Kemampuan Melaksanakan Pembelajaran, Evaluasi, Tindak Lanjut. Validasi data menggunakan triangulasi data dan sumber. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi kelas oleh kepala sekolah terbukti berhasil meningkatkan kinerja guru mata pelajaran PAI, Bahasa Indonesia dan Matematika di MTsS Harapan Kab Nagan Raya, dalam mengelola proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) dibuktikan dengan peningkatan hasil observasi yang dilakukan pada 3 apsek penilaian. Pada aspek penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) meningkat dari 54,46 menjadi 75,60 dan 94,35 sedangkan aspek penilaian kemampuan merencanakan pembelajaran meningkat dari 54,63 menjadi 70,83 dan 87,96 dan aspek kemampuan melaksanakan pembelajaran, evaluasi, tindak lanjut dari 55,77 menjadi 68,91 dan 81,73 pada akhir siklus kedua.