Studi Tentang Prestasi Anak Rawa yang Mengandalkan Bakat dan Minat Terhadap Keterbatasan Sarana Prasarana di SMAN 1 Danau Panggang - Noraini Noraini (research, training and philanthropy institution Natural Aceh, 2021)
Abstract: The purpose of writing a paper is to explain how swamp children can achieve achievement in limited infrastructure through their talents and interests, explain the definition of achievement, understanding of talents, factors that influence talent, interests, factors that influence interest. The sampling technique was carried out directly with the instrument to students who won 1,2 and 3 championships through interviews and literature studies. The results of the study and data obtained from the vice principal for student affairs concluded that the achievements of swamp children at SMAN 1 Danau Panggang were obtained because of a strong interest and supported by the talents possessed by each individual to participate in competitions or competitions. Achievement is the result of an activity that has been done, created, either individually or in groups. Talent is a number of characters, conditions or qualities that a person has from birth (innate) in the form of potential (potential ability) that will affect a person's chances of success in a certain field of work. Interest is a source of motivation that encourages people to do what they want if they are free to choose. Besides, support from teachers and parents is also a big part of achieving the achievements they expect. Abstrak: Tujuan penulisan makalah adalah untuk menjelaskan bagaimana anak rawa dapat meraih prestasi dalam keterbatasan sarana prasarana melalui bakat dan minat yang dimiliki mereka, menjelaskan pengertian prestasi, pengertian bakat, faktor-faktor yang mempengaruhi bakat, minat, faktor-faktor yang mempengaruhi minat. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara langsung dengan instrumen terhadap siswa-siswa yang meraih prestasi juara 1,2 dan 3 melalui interview dan Studi literatur. Hasil studi dan data-data yang diperoleh dari wakil kepala sekolah bidang kesiswaan menyimpulkan bahwa prestasi-prestasi Anak Rawa pada SMAN 1 Danau Panggang diperoleh karena adanya minat yang kuat dan didukung oleh adanya bakat yang dimiliki setiap individu untuk mengikuti perlombaan atau pertandingan. Prestasi adalah hasil dari suatu kegiatan yang telah dikerjakan, diciptakan, baik secara individual maupun kelompok. Bakat adalah sejumlah karakter, kondisi atau kualitas yang dimiliki seseorang sejak lahir (bawaan) yang berupa potensi (potential ability) yang akan berpengaruh terhadap kemungkinan keberhasilan seseorang dalam suatu bidang pekerjaan. Minat merupakan sumber motivasi yang mendorong orang untuk melakukan apa yang mereka inginkan bila mereka bebas memilih.. Disamping itu, dukungan dari guru dan orang tua juga merupakan andil besar dalam meraih prestasi yang mereka harapkan