Studi Tingkat Pendidikan Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Pola Kebiasaan Masyarakat Pada Burung-Burung Yang Dikonsumsi di Kecamatan Danau Panggang - Masnurul Sholihah (research, training and philanthropy institution Natural Aceh, 2021)
Abstract: This study aims to describe attitudes and measure the level of knowledge of the people living around Lake Panggang to conserving birds that can be consumed. The variables of this research include variables of habits, attitudes, knowledge and level of public education in the form of elaborating research variables into sub variables and empirical indicators. The conclusion of this study is that knowledge and attitudes are not related to the level of community education in Pandamaan and Palukahan villages in the preservation of birds that can be consumed in Danau Panggang District. The people in Pandamaan and Palukahan villages have similarities in their habit patterns, namely they do not conserve birds that can be consumed. When viewed statistically, the habit patterns of the people of Pandamaan and Palukahan Villages are not significantly different in conserving birds that can be consumed. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap dan mengukur tingkat pengetahuan masyarakat yang tinggal di sekitar Danau Panggang dalam melestarikan burung-burung yang dapat dikonsumsi. Variabel penelitian ini meliputi variable kebiasaan, sikap, pengetahuan dan tingkat pendidikan masyarakat dalam bentuk penjabaran variable penelitian menjadi sub variable dan indikator empiris. Keaimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengetahuan dan sikap tidak berhubungan dengan tingkat pendidikan masyarakat di Desa Pandamaan dan Desa Palukahan dalam pelestarian burung-burung yang dapat dikonsumsi di Kecamatan Danau Panggang. Masyarakat di Desa Pandamaan dan Desa Palukahan memiliki kesamaan dalam pola kebiasaan yaitu sama – sama tidak melestarikan burung – burung yang dapat dikonsumsi. Bila dilihat secara statistik pola kebiasan masyarakat Desa Pandamaan dan Desa Palukahan tidak berbeda secara signifikan dalam melestarikan burung burung yang dapat dikonsumsi.