ASUHAN KEPERAWATAN PADA By. Ny. N DENGAN PREMATURITAS DI RUANG PERINATAL RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Rochmah, Laili Nur; Pertiwi, Yatimah Ratna; Indriyani , puji (Yakpermas Press, 2018)
Latar Belakang : Prematuritas merupakan penyebab kematian kedua pada balita setelah pneumonia dan merupakan penyebab utama kematian neonatal (Sulistiarini & Berliana, 2016).. Tujuan : menerapkan Asuhan Keperawatan pada By. Ny. N dengan Prematuritas. Metode : Desain yang digunakan yang digunakan adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan proses asuhan keperawatan fokus intervensi. Hasil : sesuai dengan kriteria hasil yang telah penulis rencanakan yaitu: frekuensi pernapasan, irama pernapasan, dan kedalaman inspirasi dalam batas normal, serta tidak ada retraksi dinding dada. Kesimpulan : untuk masalah keperawatan pertama yaitu ketidakefektifan pola napas berhubungan dengan imaturitas neurologis teratasi, masalah keperawatan kedua yaitu ketidakefektifan pola makan bayi berhubungan dengan prematuritas tidak teratasi, dan risiko ketidakefektian perfusi gastrointestinal tidak. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan, Prematuritas