Pengaruh Pengawasan Langsung dan Pengawasan Tidak Langsung terhadap Kinerja Karyawan pada PT Nutrifood Indonesia Cabang Komplek Pergudangan Calindo Samarinda - Arwin Sanjaya; Isnawati Isnawati; Tuti Wediawati (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui variabel mana yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan pada PT Nutrifood Indonesia Cabang Komplek Pergudangan Calindo Samarinda. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu pengawasan langsung (X1) dan pengawasan tidak langsung (X2) serta variabel dependen yaitu kinerja karyawan (Y). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan rancangan penelitian survei untuk menguji pengaruh antara dua variabel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh karyawan sebanyak 35 responden. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel pengawasan langsung (X1) dan variabel pengawasan tidak langsung (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian juga menunjukan variabel pengawasan langsung (X1) dan variabel pengawasan tidak langsung (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Variabel pengawasan langsung (X1) merupakan variabel yang berpengaruh dominan dalam penelitian ini. Saran untuk pihak perusahaan, (i) agar perusahan menerapkan sistem absen finger print, (ii) sanksi berupa potong gaji bagi karyawan yang tidak masuk kerja tanpa keterangan, (iii) memberikan denda atau teguran kepada karyawan yang datang terlambat dan pulang kerja sebelum waktunya.