FRAMING BERITA MEDIA ONLINE TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA PEMERINTAH DALAM MENANGGULANGI TINGGINYA KASUS PHK DI MASA PANDEMI COVID–19 - Tasya Fasa Anjani; Ika Novita; Shavira Amellia Damayanti; Saifuddin Zuhri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Terjadinya pandemi covid-19 telah banyak membawa perubahan secara global, kerugian dari berbagai sektor ikut dirasakan oleh masyarakat Indonesia khususnya dalam bidang tenaga kerja yang saat ini mengalami penurunan omset pada setiap perusahaan. Portal berita media online menjadi alat masyarakat untuk mengetahui informasi mengenai penyebaran wabah covid-19 terutama terkait dengan kinerja pemerintah dalam menangani lonjakan pengangguran yang saat ini sedang terjadi akibat banyaknya tindakan berupa pemutusan hubungan kerja (PHK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan framing berita media online terkait dengan efektivitas kinerja pemerintah dalam menanggulangi tingginya kasus PHK di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis framing Robert M. Entman, dengan objek penelitian dari dua portal berita yang membahas kinerja pemerintah dalam menghadapi lonjakan pemutusan hubungan kerja (PHK) pada Tirto.id dan CNN Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Tirto.id maupun CNN Indonesia memperlihatkan sisi positif dan negatif dari masalah tersebut, namun yang cukup terlihat yaitu sisi negatif dari pernyataan dan juga kritik yang dimasukkan dalam isi beritanya sedangkan CNN Indonesia dalam mengemas berita mengenai masalah tersebut dari sisi pro dan kontra. Namun yang lebih terlihat yaitu sisi pro.Kata Kunci : Analisis Framing, Berita, Covid-19, Media online, PHK.The occurrence of the Covid-19 pandemic has brought many changes globally, losses from various sectors are also felt by the Indonesian people, especially in the field of labor, which is currently experiencing a decline in turnover at each company. Online media news portals are a tool for the public to find out information about the spread of the Covid-19 outbreak, especially related to the government's performance in dealing with the spike in unemployment that is currently happening due to the many actions in the form of layoffs (layoffs). The purpose of this study was to describe the online media news framing related to the effectiveness of government performance in overcoming the high number of layoffs in Indonesia. The research method used is the Robert M. Entman framing analysis method, with the object of research from two news portals that discuss the government's performance in dealing with a spike in layoffs (PHK) at Tirto.id and CNN Indonesia. The results show that both Tirto.id and CNN Indonesia show the positive and negative sides of the problem, but what is quite visible is the negative side of the statement and also the criticism that is included in the content of the news, while CNN Indonesia in packaging news about the problem from the pro and counter. But what is more visible is the pro side.Keywords: Framing Analysis, News, Covid-19, Online media, layoffs.