Preface Document National Symposium (in Bahasa) - Simposium Nasional Observatorium Astronomi Lampung (Penerbit Kemala Indonesia, 2019)
Simposium Observatorium Astronomi Lampung (OAL) merupakan event pertama di tahun 2019 sebagai titik awal pengembangan observatorium astronomi di provinsi Lampung. Simposium ini merupakan acara pertama di tengah tahun 2019 sebagai forum diskusi ilmu multidisiplin terkait pengembangan Astronomi observatorium astronomi di provinsi Lampung. Simposium OAL ke-1 tahun 2019 diselenggarakan oleh Observatorium Astronomi Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang di dukung oleh Departemen Sains Atmosfir dan Keplanetan dan Unit Pelaksana Teknis Meteorologi, Klimatologi, Geofisika (UPT MKG). Pertemuan ini akan mempertemukan para peneliti aktif dalam berbagai disiplin ilmu untuk saling berbagi pengetahuan Astronomi-Astrofisika, serta untuk menggali potensi lingkungan Tahura Wan Abdul Rahman dan keunikan Observatorium Astronomi Lampung sebagai labolatorium astronomi di ekuator. Topik-topik yang dibahas mulai dari instrumentasi dan sistem akuisisi, Observatorium dan perkembangannya, Sains Bumi dan Atmosfer, Sains Komputasi, Astrobiologi, Astrokimia, Manajemen resiko bencana, Astronomi dan Astrofisika, Arkeo astronomi, Astro tourism, Hilal dan Falak serta penyerahan Juara Lomba fotografi memperingati Hari Meteorologi Internasional yang diadakan pada tanggal 27 April 2019 di Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Lampung Selatan. Terdapat 70 peserta pendaftar (total) dan 12 orang Pembicara atau narasumber. Lebih dari 10 makalah sudah dipilih untuk melalui proses peer-review yang ketat. Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada panitia penyelenggara dan para staff serta mahasiswa prodi Sains Atmosfir dan Keplanetan atas bantuannya. Kami juga berhutang budi kepada ITERA untuk dukungan substansial. Kami juga ingin menyampaikan terima kasih kepada pembicara atas kontribusi dan ide-ide mereka yang tak ternilai yang dibagikan dalam simposium ini.