NYADRAN KALI DALAM PERSPEKTIF BUDDHISME (Studi Kasus Pada Masyarakat Umat Buddha di Desa Kalimanggis, Kaloran, Kabupaten Temanggung) - Mugiyo Mugiyo (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2020)
Tradisi Nyadran Kali merupakan salah satu tradisi jawa ada Desa Kalimanggis. Masyarakat Desa Kalimanggis setiap tahun melaksanakan Nyadran Kali tersebut. Kepercayaan masyarakat pada tradisi Nyadran Kali sangat tinggi. Hal tersebut dikarenakan pada Nyadran Kali tersebut memiliki manfaat yang tinggi. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk memahami tradisi Jawa Nyadran Kali dalam perspektif Buddhisme pada masyarakat Desa Kalimanggis Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung dan seberapa besar nilai-nilai dari kegiatan Nyadran Kali tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kualitatif lapangan. Selanjutnya untuk pengumpulan data peneliti menggunakan wawancara sebagai data yang utama. Hasil dari penelitian ini adalah Penghormatan leluhur pada tradisi ini sebagai ungkapan rasa terimakasih masyarakat Desa Kalimanggis. Selain itu hasil penelitian ini untuk mewujudkan gotong royong, untuk mewujudkan kerjasama dan kerja keras, memberi penghormatan, sebagai rasa bakti, perwujudan keyakinan, perwujudan bakti, dan pluralisme dalam masyarakat.