Hubungan Antara Percepatan Drag Satelit LAPAN-TUBSAT dengan Indeks Aktivitas Matahari Selama Badai Geomagnetik 2015 - Nindhita Pratiwi; Muhammad Isnaenda Ikhsan (Penerbit Kemala Indonesia, 2019)
Satelit bergerak melewati atmosfer sehingga mengalami gaya drag pada arah yang berlawanan dengan gerak orbit. Gaya drag atmosfer merupakan gangguan non-gravitasi terbesar pada satelit LEO (Low Earth Orbit). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan hubungan antara percepatan drag harian satelit LAPAN-TUBSAT dengan indeks aktivitas Matahari selama badai geomagnetic 2015. Data indeks aktivitas Matahari (indeks F10,7) diambil dari ftp.swpc.noaa.gov. Kami menggunakan perangkat lunak STK (System Tool Kit), python, dan model interaktif CCMC (Community Coordinated Modeling Center) untuk mengolah data. Untuk menghitung percepatan drag, dibutuhkan data kecepatan satelit yang diperoleh dari STK dan data kerapatan atmosfer. Untuk menghasilkan data kerapatan atmosfer, digunakan CCMC dengan model atmosfer MSISE-90 (Mass Spectrometer – Incoherent Scatter Extended 1990). Selain itu, dibutuhkan data masukan berupa posisi satelit (lintang, bujur, dan ketinggian) yang dapat diperoleh dari STK. Pada tanggal 18 Maret 2015, aktivitas Matahari berada pada tingkat moderate (100 ≤ F10,7 ≤ 150). Model atmosfer cukup sensitif terhadap kondisi Matahari, baik ketika periode tenang maupun ketika periode badai. Untuk model atmosfer ini, nilai percepatan drag maksimum yang mencapai 451,4416 m/hari2 terjadi pada tanggal 17 Maret 2015 bersamaan dengan terjadinya fenomena badai geomagnetik kuat. Percepatan drag satelit LAPAN-TUBSAT memiliki hubungan linier dengan F10,7 dengan koefisien korelasi sebesar 0,47