PERSEPSI ETNIS TIONGHOA TERHADAP PEMBERITAAN MEDIA TELEVISI TENTANG KANDIDAT CALON PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN PEMILU 2019 - Sutrisno Sutrisno (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2020)
Pertarungan politik menjadi sebuah kajian penelitian yang sangat menarik untuk dikaji dengan berbagai bidang ilmu untuk mengetahui dan melihat bagaimana perkembangan politik yang ada di Indonesia. Indonesia memiliki keberagaman yang begitu besar dan memiliki etnis yang juga menjadi bagian dari pertarungan politik yang melibatkan masyarakat dengan berbagai etnis, penelitian ini menitik beratkan bagaimana persepsi etnis Tionghoa yang ada di wilayah Surakarta Khususnya di Tempat Ibadah Tridharma Poo An Kiong berkaitan dengan pemberitaan Media Televisi berkaitan dengan Kandidat Calon Presiden dan Wakil Presiden tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif yang melihat bagaimana persepsi Etnis Tionghoa berkaitan dengan Pemberitaan kandidat yang di beritakan oleh media televisi. Study kalayak digunakan dalam penelitian ini dengan pertimbangan melihat kedalaman kalayak dalam menangkap berita dan mempersepsikan pemikirannya dari apa yang dilihat dan didengar. Hasil dalam penelitian ini adalah pada tahun 2019 animo masayarakat khususnya warga keturunan Tionghoa memiliki antusisias yang sangat tinggi berkaitan dengan berita calon kandidat Presiden dan wakil Presiden tahun 2019, hal ini dibuktikan dengan hasil wawancara yang dilakukan serta observasi, yang menunjukan persepsi serta pandangan Warga keturunan Tionghoa yang paham tentang kandidat yang akan bertarung pada kontestasi Pemilu tahun 2019.