Studi Analisis Status Gizi Dan Kepatuhan ANC Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil - Nurwijayanti Nurwijayanti; Sri Wahyuningsih; Winda Gusya (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal . Jika ibu hamil mengalami anemia dapat mengakibatkan keguguran, bayi lahir sebelum waktunya, berat badan lahir rendah, perdarahan bahkan dapat mengakibatkan kematian pada ibu dan janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Pagelaran Kabupaten Malang.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan korelasi pendekatan cross sectional. Populasinya adalah ibu hamil trimester III dengan menggunakan teknik random sampling didapatkan sampel 105 responden. kepatuhan ANC dan status gizi sebagai variabel independen, dan kejadian anemia sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, hasilnya diuji dengan menggunakan regresi linier dengan α = 0,05.Berdasarkan hasil penelitian hampir seluruh responden (95,2%) memiliki status gizi yang normal atau baik, sebagian besar responden (86,7%) teratur dalam melakukan ANC dan sebagian besar responden (91,4%) tidak mengalami anemia.Berdasarkan hasil analisa menggunaan uji statistik Regresi linier terhadap keteraturan ANC dan status gizi didapatkan p value 0,000 yang memiliki arti ada pengaruh kepatuhan, keteraturan ANC dan status gizi terhadap anemia.Kepatuhan, keteraturan ANC dan status gizi yang baik dapat mencegah terjadinya anemia karena ibu hamil bisa selalu memantau kondisi kehamilannya untuk selalu dalam kondisi sehat sehingga anemia tidak terjadi.