KAJIAN KOMUNIKASI POLITIK ANGGOTA DPRD MUNA BARAT DALAM MEREALISASIKAN JANJI KAMPANYE PADA PILCALEG 2014 - Safrun R Safrun R; Muh. Zein Abdullah; Muh. Najib Husain (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi politik anggota DPRD Muna Barat dalam meralisasikan janji kampanye pada pilcaleg 2014. Penelitian ini mnggunakan pendekatan kualitatif ditelaah dengan menggunakan deskriptif analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Komunikasi politik Anggota DPRD Muna Barat dalam merealisasikan janji kampanye pada pilcaleg yaitu dengan menyalurkan keanekaragaman pendapat dan aspirasi terhadap masyarakt dan diatur sedemikian rupa agar masyarakt tertarik dengan harapan apa yang menjadi aspirasi masyarakat terakomodir. Dalam proses transaksi komunikasi calon Anggota DPRD kabupaten Muna Barat kepada masyarakat menghasilkan tiga transaksi yaitu, transaksi komplomenter, transaksi silang dan transaksi tersembunyi. DPRD Kabupaten Muna Barat dalam merealisasikan janji kampanya pada pilcaleg tahun 2014. Kata kunci : komunikasi politik, anggota DPRD, janji kampanye