EFEKTIVITAS APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA BAGI PEMERINTAH DESA DALAM PELAPORAN KEUANGAN DI KABUPATEN KOLAKA - Noor Wina Amas; Jamal Bake; Syamsul Alam (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan Penelitan ini adalah Mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi sistem keuangan Desa (SISKEUDES) bagi pemerintah desa dalam pelaporan keuangan di Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang, berasal dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Pemerintah Desa di Desa Puu Tamboli Kecamatan Samaturu dan Desa Wonualaku kecamatan Iwoimendaa dengan pertimbangan memiliki pemahaman dan yang menangani pengelolaan keuangan Desa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi sistem keuangan Desa cukup efektif terhadap pengelolaan keuangan Desa, hal tersebut berdasarkan parameter yang digunakan yaitu pengelolaan keuangan dilaksanakan secara disiplin, transparan dan akuntabel. Kata kunci: efektivitas, aplikasi system, keuangan desa.