IMPLEMENTASI PENDIDIKAN WAWASAN KEBANGSAAN DI KOTA BALIKPAPAN - Nawang Retno Dwiningrum; Basri Basri (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan Impelementasi Pendidikan Wawasan Kebangsaan di kota Balikpapan, fokus penelitian yang ditetapkan adalah Implementasi Pendidikan Wawasan Kebangsan meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Jenis penelitian yang dilakukan termasuk penelitian deskriktif kualitatif, Sumber data diambil dari hasil wawancara dengan informan serta didukung dengan data yang skunder dan pemilihan informan ini menggunakan purposive sampling, informan terdiri dari Kepala Kantor Kesbangpol, Kasi Kesatuan Bangsa Kesbangpol , staff kantor Kesbangpol , guru dan siswa , adapun teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi, studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Pendidikan Wawasan Kebangsaan dari faktor komunikasi sudah cukup baik, tetapi sosialisasi belum dapat dilakukan secara menyeluruh ke segala elemen masyarakat, dari faktor sumber daya terutama dana/ anggaran masih terbatas , faktor disposisi sikap petugas yang tercermin dalam komitmen dan kepatuhan sudah cukup baik, serta dari faktor struktur birokrasi yaitu Koordinasi antar unit pelaksana kebijakan cukup baik dan dengan terbentuknya Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan.Kata kunci : implementasi kebijakan, pendidikan, wawasan kebangsaan