KONSTRUKSI REALITAS PEMBERITAAN PILWALI KENDARI TAHUN 2017 (STUDI ANALISIS WACANA KRITIS DI HARIAN KENDARI POS DAN RAKYAT SULTRA) - Jumwal Shaleh; Muh. Najib Husain; Muh. Zein Abdullah (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini ingin mengungkap pola konstruksi realitas pemeberitaan pemilihan walikota dan wakil walikota Kendari 2017 di Harian Kendari Pos dan Rakyat Sultra, dan kekuatan yang mempengaruhi Kendari Pos dan Rakyat Sultra dalam mengkonstruksi realitas. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metodenya analisis teks eklektif dan wawaancara mendalam. Teknis analisis datanya menggunakan deskriptif-kualitatif dan interpretatif. Peneltian ini menemukan pola konstruksi realitas Kendari Pos dan Rakyat Sultra yaitu menciptakan dan menonjolkan istilah atau label yang berbeda untuk pasangan calon, dengan nara sumber mayoritas tim sukses, pemimpin partai politik pendukung, dan tim pemenangan, sehingga implikasinya semua citra positif untuk pasangan calon. Penelitian ini juga menemukan yang dominan mempengaruhi media mengkonstruksi realitas adalah kekuatan ekonomi dan politik. Kata Kunci: konstruksi realitas, pasangan calon, media lokal.