PREFERENSI KONSUMEN PADA MAKNA PESAN SIMBOLIK KAIN TENUN TOLAKI DI KOTA KENDARI - Feriasmita Feriasmita; Najib Husain; Sulsaman Moita (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis makna simbolik kain tenun tolaki yang menjadi preferensi konsumen pada maknapesan simbolik kain tenun tolaki di Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, Dimana pemilihan informan dilakukan secara sengaja berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan ditetapkan berdasarkan tujuan. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara langsung terhadap narasumber yang berada di lokasi penjualan kain tenun tolaki.. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan kain tenun Tolaki sangat signikan dalam menentukan preferensi konsumen. Hal tersebut dilatarbelakangi atas tuntutan pekerjaan sehingga mewajibkan meraka untuk menggunakannya sebagai pakaian forma. Namun demikian adapula yang menggunakannya sebagai pakaian non formalKata kunci: Kain Tenun Tolaki, Preferensi Konsumen, Kesadaran, Pengetahuan, Membeli