IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI KECAMATAN PONDIDAHA KABUPATEN KONAWE - Ritna Wati; Arifin Utha; La Ode Mustafa (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan Badan Usaha Milik Desa di Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis secara kualitatif pula, pengumpulan data dilakuakn dengan wawancara mendalam dengan informan berjumlah sebanyak 15 orang yang ditentukan secara purposive sampling, kemudian data didukung oleh observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan BUMDes di Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe sudah memberikan pelayanan kebutuhan untuk usaha produktif kepada masyarakat yaitu dalam program BUMDes yaitu usaha simpan pinjam. Selanjutnya Implementasi BUMDes di Kecamatan Pondidaha sudah menciptakan pemerataan kesempatan berusaha, kekurangan dari Implementasi BUMDes di Kecamatan Pondidaha adalah sebagian usaha dari BUMDes hanya sebagai penyedia kebutuhan masyarakat bukan usaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Badan Usaha Milik Desa, kesejahteraan masyarakat